カリキュラム
- 全くの“初めての方”でも楽しみながら、作陶ができるように、約1年分の基礎コースカリキュラムが用意してあります。
- 基礎コースカリキュラムは別表の通りです。
作品 | 写真 | 内容 | |
---|---|---|---|
1 | 碗 | 掘り出し法による碗の製作 | |
2 | 灰皿又は鉢 | ひも作りによる灰皿又は鉢の作成 | |
3 | 筒花入れ (花瓶) |
ひも作りによる筒花入れの作成(装飾) | |
4 | 角鉢 | タタラ板を使用し角鉢の作成 鉄化粧土による装飾 |
|
5 | ペアカップ | ひも作りによる同じ物の作成 | |
6 | 徳利 | 湿台の使い方の実習 | |
7 | 大平鉢 | 亀板の使い方の実習 黒化粧土の使い方 |
|
8 | 蓋物 | 掛かり付けの付け方 ラッテクスの使い方 |
|
9 | 赤土花入れ | 白化粧土の使い方 | |
10 | 陶匣 | 土の塊をくり抜いて蓋物を作る | |
11 | 小皿 | 練りこみ粘土による市松模様 | |
12 | 抹茶碗 | 土の選定 削り仕上げ |